了解北极的人只有5%?极昼和极夜是什么?

看完这篇,你比95%的人更了解北极 漫话极昼和极夜

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说到北极,你第一会想到什么?

“白茫茫一片,一望无际,再望无生机……”

对不起,你对北极是不是有什么误解?

上个月,我和Sue一起闯入北极圈,在极昼的海上与世隔绝地探访10天过后,我看到的结果是:北极是移动的,有起伏的,勃勃生机的。

北极和南极不同,它不是一片冰封的大陆,而是被冰冻的海洋。

北极指的也不是特定的某个国家,没有踏上哪片土地才算到过北极的说法,只要一脚踏进北极圈,就算涉足北极的地盘。

所谓北极旅行,是指到不同国家在北极圈境内的岛屿玩,比如格陵兰岛,阿拉斯加等等。

我们这次去的,是挪威在极圈内的属地,斯瓦尔巴群岛。

△就是图中红圈圈的位置

斯瓦尔巴群岛位于格陵兰岛的东北方向,是一片独立在北冰洋上的群岛。12世纪,北欧海岛率先发现它的存在,现在,差不多全世界的北极科考站都建在这里。

斯瓦尔巴的首府朗伊尔城是人类最接近北极点的城镇,我们的旅行,就从它的港口开始。

在斯瓦尔巴,别妄想自驾穿梭在冰原之上。这片群岛的绝大部分地区都是无人区,城镇之外没有公路,也没有路灯或任何公共设施,岛与岛隔海相望。

如果想一览极地美景,必须搭乘一艘船,下海漂着去看。

在朗伊尔城出海,你有两种选择:游轮和帆船。

虽说乘豪华游轮游北极才叫奢华大气上档次,而事实是貌不惊人的帆船才是更好的选择。

怎么玩北极才最尽兴?

冬季北极=极寒+极夜

夏季北极=极昼+冰川+峡湾+苔原+动物

显而易见,去北极最好选在北半球夏季。

夏季的北极就是用来颠覆我们对它的刻板印象的。

/北极依旧鲜花盛开/

说起北极,貌似都是一片不毛之地?但登陆到一片平原后,却意外的发现,北极的夏天有鲜花绽放。

它们不大,也不艳丽,但在这极寒之地看到鲜花,比在其他任何地方见到都让人震撼和感动。

以及我们在这里见到的野生动物比过去二十几年的加起来还要多。

而鲜花盛开和上百种动物出没的北极生态链,是由鸟粪构建的。

/北极的生态圈是由鸟粪构建的/

北极的岸边浅滩上,生活着各种各样的海鸟。

有的会在你接近它们的时候,从空中俯冲下来驱逐你,保护它们的幼鸟和鸟蛋;有的每年会在北极生小鸟,然后每年飞跃地球一次往返南极过冬,是世界上最厉害的旅行者。

▲每年往返于南极和北极的北极燕鸥

而且有鱼的地方就有海鸟。

北极的冰川是像海浪一样向前运动的,一排排往前推挤,直到最前方的悬崖承受不住,就会坍塌入海,形成浮冰。

每次浮冰掉下都会砸晕一群鱼,吸引海鸟成群飞来。成千上万只聚集在一起的它们,便成了维持北极生态的重要一环。

鸟类聚集的地方,也是鸟粪空袭最密集的地方。这些人类唯恐避之不及的东西,对北极来说,却是生命对自然最好的赠予:

鸟粪能滋养贫瘠的土地,让草原、苔原得以生长,苔原吸引来驯鹿,海鸟又吸引来北极狐,最终形成一条完整的生态。

其中北极霸主北极熊可能出现在任何地方。

/寻找北极霸主——北极熊/

出海的日子,探险队长Jordi常常在甲板上拿着不可思议的镜头寻找着熊的踪迹。北冰洋航行的第三天,突然间船长广播,所有人兴奋地冲到甲板上——重要发现北极熊出没。

▲队长Jordi

一开始,那只是一个小得鬼都看不清的白点,当我们乘坐的帆船慢慢接近,总算能看清个熊样。

镜头一转,另一只北极熊也进入画面,它们竟然开始抢吃鲸鱼。

那是一头搁浅的鲸鱼尸体,两只北极熊吃得津津有味(请不要吃得太胖哦)。

如果在陆地上看到北极熊,要立刻回到冲锋艇上,北极熊可能会攻击人类,而我们是跑不过熊的。这次很幸运,我是在船上遇到它们,剩下的就只有尽情地拍拍拍啦。

/你一定没逛过偶遇海象的海滩/

为了尽可能延长我们的游玩时间,帆船都是夜里赶路航行,白天停泊岸边,方便大家登陆探秘。

在极昼里,其实都是白天,白天还是黑夜是按时间和生物钟来算。

北极的地貌很丰富。探险队长带着我们边看边讲解,从一块小石头中就能看出千万年前的冰川运动,偶尔还能看到化石。

这类浅滩附近没有冰雪和植被,而是有很多礁石,这里就是海豹和海象理想的生活地。

碰海豹要看运气,但遇海象就很轻易啦。

虽然容易,但看到海象别太情绪激动到失控,尤其在拍摄海象时,要缓缓接近它,接近一会儿停一会儿,让它习惯你的存在,然后迅速地按下快门。

当然,如果离的太近,海象宝宝也会按耐不住好奇主动来打个招呼……

在极昼的海上漂了十天,手机几乎完全断网。但没有外界的信息轰炸,我们的内心反而格外宁静。

每天规律作息,7:30准时起床吃饭,跟探险队长坐冲锋艇上岸,看冰川,拍动物,逛几百年的猎人小屋,捕鲸站,各种各样的自然博物馆等等。

这段日子,真的爱上户外,爱上这简单原始的生活状态。仿佛见到一个崭新的世界,又或者,这才是世界原本的样子。

攻略Tips:

⊕参团方法:目前北极都是参团游,可以在各个在线旅行平台上报名参加,价格在每人6——7万元左右,包含往返机票以及船宿和所有的游览费用

⊕交通:可从北京直飞挪威奥斯陆,从奥斯陆转机到斯瓦尔巴的朗伊尔城,再从港口出发

⊕气候:夏天北极气温在3°C左右

⊕穿着:正常的冬季保暖衣物即可。帆船会统一提供雨靴,但切记带上防水羽绒服和防水裤、保暖袜,否则很可能被阴晴不定的北极淋成落汤鸡

⊕签证:需要欧盟申根多次往返签证,因为从奥斯陆转机算入境+离境,所以必须是多次往返签证

⊕拍照及其他必备物品:长焦镜头(越长越好)、广角镜头、插线板、转换插头、墨镜、望远镜。望远镜最起码买几百元的,否则看不清

漫话极昼和极夜

大家都知道,一天有昼夜之分,一年有四季之别。随着季节的更替和地理纬度的不同,昼夜的长短亦有所变化,这种变化是否会出现“极限”情况呢?

一般为什么选择在北极夏季进行科学考察呢?

大家都知道,一天有昼夜之分,一年有四季之别。随着季节的更替和地理纬度的不同,昼夜的长短亦有所变化,这种变化是否会出现“极限”情况呢?即在地球上某一个地方,一天中太阳老是“挂在”空中(或者是持续24小时的阳光普照),或者太阳总是不露面(或者是持续24小时的漫漫长夜)。

我国首次北极科学考察的地方,就是出现这种“极限”情况的地方。时值北极夏季,在北极圈内(66.5°N),随着纬度的增加,会有从一天到半年之久的太阳不落的日数。

俄罗斯著名诗人普希金对彼得堡(约60°N)夏季作过形象的描述:“在金黄色的天空中,朝霞忙着把晚霞替换,每天只有半小时昏夜,黑暗就被霞光驱散。”

位于北欧的芬兰,在北极圈内的面积相当于整个国土面积的1/4。这里的夏季,最长的地方有73天连续不断的“白夜”(即日不落)。每年6月20日至26日间的星期六(夏至前后),是芬兰的仲夏节,举国欢腾,各处悬挂国旗,以示庆祝。人们跑到森林里,到湖滨或海滩去,在那里用桦树杆燃起一堆堆篝火,尽情地唱歌跳舞,欢庆那不夜季节的到来。

北极的冬季,却是另一番景象:北极圈以内的地区,会出现连续24小时以上的“黑夜”(即日不出)。这种奇景,随着纬度的增加,可以连续几天,几十天,甚至长达半年。如挪威的哈默菲斯特(70°N),那里的冬天有两个半月见不到太阳,长夜漫漫,路灯连续几个月不灭,人们只能在灯光下工作和生活,即使在一天的“正午”,仰望天空,见到的仍然是闪烁着寒冷光芒的星星。再如芬兰的北极圈内地区,一年中约有6~7个月是多雪而漫长的冬季,最北部地区有40~50天见不到太阳。

科学家们把在极圈内出现的这种在一天中“日不落(或出)”的现象叫极昼(或极夜)。极昼是指在南北极圈内所发生的太阳终日不落、昼长24小时的现象。极夜是指在南北极圈内所发生的太阳终日不升出地平线、夜长24小时的现象。出现这种奇妙的现象与地球运动有关,地球不停地自转并绕太阳公转,且在公转过程中地轴倾斜方向保持不变,致使太阳直射点一年间在南北回归线之间移动,从而造成地球上各地昼夜长短的变化。天文学中把昼夜更替的分界线叫晨昏圈,它把地球分为昼半球(被太阳照耀的部分)和夜半球(看不见太阳的部分)两个部分。

在每年春分和秋分的这两天,太阳直射赤道,全球昼夜平分。春分日(3月21日左右)以后,太阳直射点北移,在每年夏至日(6月22日左右)太阳直射北回归线(23.5°N),北极圈内全部处于昼半球中,出现极昼现象;而南极圈内则全部处于夜半球中,出现极夜现象。秋分日(9月23日左右)后,太阳直射点南移,到冬至日(12月22日左右)太阳直射南回归线(23.5°S),南极圈内全部处于昼半球中,出现极昼现象;而北极圈内又全部处于夜半球中,出现极夜现象。仍以芬兰为例,在夏至这一天,芬兰奥卢市离北极圈只差1°,午夜12点太阳才钻入地平线,但一眨眼间,它又从另处徐徐升起,从日落到日出只隔一个小时。而在北极圈外一点的克米亚尔维市,太阳则一直在地平线上转圈子,不会落下去的,成了“不落的太阳”。

从南、北极圈向南、北极去,随着纬度的增加,极昼或极夜的日数逐渐递增,到南北两极点处增大为半年白昼、半年黑夜。北极大港——俄罗斯的摩尔曼斯克,位于北纬68°58′,每年10月下旬,太阳从摩尔曼斯克的矮山后落下,便不再升起,一直延续到翌年1月底,市民们才真正“重见天日”,阳光普照时间也“与日俱增”。至5月上旬,人们便昼夜沐浴着和煦的阳光,极昼将连续3个月之久。在这漫长的不夜季节里,猫头鹰和蝙蝠打破了黑暗中活动的习惯,在“白夜”里飞来飞去。植物也充分利用这十分有利而短暂的生长季节,快速完成生长发育、开花结果的生命周期,如蒲公英,它的幼苗破土而出后很快就长得根壮苗肥,转眼间郊野上生长的蒲公英结满了蓓蕾,只需1~2天工夫,它就变成遍地金花,一周之后,全都结成了毛茸茸的球果。对于人们来说,不需要人工照明,即使在子夜时分,照样可以工作,比起漫漫极夜来说应该是方便有利得多了。这也许是中国首次北极科学考察选择在夏季进行的一个重要原因吧。

(作者:汪勤模 来源:《气象知识》)

责任编辑:安焱

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俄罗斯火车之旅,走进北极圈,初识摩尔曼斯克,原来这就是极昼

心中有梦“北京-莫斯科”:我那超越了9288公里的国际列车之旅(32)

大部分去俄罗斯旅行的人,圣彼得堡和莫斯科一定会去,向北一般走到圣彼得堡也就返回了。

我当初是有把我们的国际列车之旅,在俄罗斯境内再延长,能走到尽头就不停下的想法,把目光对准了摩尔曼斯克。

身在北极圈内,却终年不冻的摩尔曼斯克港口,是不是很神奇?

自从摩尔曼斯克进入我的眼里,就没再动摇过。当我们从北京一路向西到达莫斯科,“北京-莫斯科”国际列车线路胜利完成。但我们的旅行还在继续。我们又一路向北,到达了圣彼得堡,现在继续走进北极圈、到达摩尔曼斯克,直达大陆的尽头,看到北冰洋是我为此行设计的终极目的地。

我们做到了,顺利到达摩尔曼斯克,这个北极圈内最大的城市。

关于北极圈的几个小知识:

北极圈(Arctic Circle),是北纬66°34′纬线圈。是北半球上发生极昼、极夜现象最南的界线。

紫箭头所指虚线圈为北极圈;绿三角为摩尔曼斯克所在地;红圈为朗伊尔所在地

北极圈以北的地区被称为“北极圈内”。

北极圈内的地区被叫做北极地区,由北冰洋以及周边陆地、岛屿组成,陆地部分包括了格陵兰、北欧三国、俄罗斯北部、美国阿拉斯加北部以及加拿大北部。北极圈内岛屿很多,最大的是格陵兰岛。

北极圈内岛屿及陆地部分它们分属8个国家:俄罗斯、美国、加拿大、丹麦、冰岛、挪威、瑞典、芬兰。

再贴一张简明扼要图。考考你识图能力,不标注摩尔曼斯克,你知道应该在哪吗?有兴趣评论区告知

世界最北的城市:是挪威在北极圈内斯瓦尔巴群岛的首府朗伊尔。

而俄罗斯的摩尔曼斯克是北极圈内最大的城市。

火车、飞机均可直达摩尔曼斯克。

一张火车票,约1000公里的路程,约26小时的时间,从圣彼得堡出发,就可以走进北极圈,到达北极圈内最大城市,亲眼见识北冰洋……。

我们所乘坐圣彼得堡-摩尔曼斯克火车上贴的时刻表,是不是多看几次已经懂了?管它用什么语言

来吧,如果你已经到了圣彼得堡,不要犹豫,走我走过的路,不会错、不会后悔。

在这里,我们可以再来一场找北的游戏。这可是世界级的找北,不是在国内漠河的找北哦。乘火车到达世界上最北的火车站;吃一餐世界最北的麦当劳……;

如果是冬季,如果你对追寻北极光感兴趣,据有人核算,这里可是世界上能欣赏到北极光的最便捷、花费最少的地方……

浅绿色楼,摩尔曼斯克火车站,面向即是市中心

世界上最北麦当劳

世界上最北的麦当劳

世界是最北的麦当劳

世界上最北的麦当劳,到达摩尔曼斯克第一餐就先吃起

从圣彼得堡也有飞机往返摩尔曼斯克,同样很方便。我开始计划的是,去程肯定把火车进行到底,回程是可以考虑飞回莫斯科的。但应姐妹们的要求,回程也乘火车了。现在还记得当时查的摩尔曼斯克飞莫斯科的机票,最低价格航班仅为1200多元人民币。

世界上最北麦当劳,外景。离火车站及我们住处都只有几分钟路程

特别的摩尔曼斯克

摩尔曼斯克是俄罗斯北方唯一的“终年不冻港”,它位于北极圈以内约68°处,也被称作“世界极地的首都”,是世界上最北最大的城市,深入北极圈内达300余公里。

摩尔曼斯克也是俄罗斯乃至世界最大的军港之一,还是一座英雄城。在第二次世界大战期间发挥了重要的作用,来自盟军国家的各种物资,通过这里,源源不断地输送到苏联各地,通过此港运进的物资,达到美英援苏物资的1/4,有力地支援了苏联的卫国战争。后面几天里去参观的摩尔曼斯克博物馆,对此有详细的介绍。

与俄罗斯其他城市一样,很多地方都有这些纪念塑像

意外体验到极昼

极昼极夜是地球两极地区的自然现象。发生在北极圈和南极圈以内。

极昼,就是太阳永不落,天空总是亮的,这种现象也叫白夜;北极极昼:每年3月21日--9月23日;

极夜,就是与极昼相反,太阳总不出来,天空总是黑的。北极极夜:每年9月23日--次年3月21日。

接近晚上11点到达,摩尔曼斯克下火车时,天是这样的

我们一行人于当地时间8月1日晚上11点左右到达及出了火车站。第一个感觉:这是半夜吗?天怎么这么亮?虽然前几天在圣彼得堡就有感受,已经晚上10点,天不怎么黑,但也没有这儿亮啊?

我很快反应过来,难道这就是传说中的极昼吗?我们这是赶在了北极圈极昼时期到达了摩尔曼斯克。惊喜。

因为这一现象是我前期决定前往摩尔曼斯克、以及后面做功课的过程中没有关注的。所以很是惊喜和满足。或许这也是旅行的魅力所在。反而是不在季节的极光,我是关注过的。

摩尔曼斯克半夜11点的天,下火车后是从车站楼旁边一个小斜坡上到这个停车场

这里提示一句,我们当时到达时,不是从车站正楼的某个出口出站的。而是被引导从前面一个小斜坡往上,即到达车站旁这个停车场了。感觉这不是正规出站口,不知道平时都这样出站呢?还是因为在修建临时从这边出站。

传说中的极昼。入住后,从民宿窗户拍的外面,半夜0点前后的摩尔曼斯克

随后,我们分别前往预订的两套民宿入住,已经过了0点,天依然亮着。

这个亮,我想描述一下,它与我们平时的大白天的亮天也不是一模一样,它没白天那么明亮,还是有一些昏暗,有点平常天刚要擦黑又还没有擦黑那感觉。哈哈哈,有点绕,有机会自己去感受一下吧。

半夜了,躺在床上,打开一部分百叶窗看窗外天空到底有多亮

好在写完此文,在翻相片、找插图的时候,看见了刚下车及停车场等人时随手的两张相片,可以看看夜里11点左右的天色。

安顿好,有的人准备睡了,必须关着百叶窗帘挡光,室内才能暗下来。

这时4人组那位北京朋友发来微信说,她今天晚上不睡了,她要一直看着这天,看它到底会不会黑一会……

还是半夜,看着这极昼时期的亮天,我还是慢慢睡了哦

第二天一大早,我俩就去火车站,买前往莫斯科的火车票。养成习惯,只要时间能确定下来,每到一处先搞定离开的票,比较稳妥;进而也可以继续推进后面行程的住和行。

我问她,昨晚真的没睡吗?天有黑过吗?

她回答:一宿没睡,天就是一直亮着呢。

呵呵。

我是轰轰姐,谢谢你的阅读。

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