烧香拜佛的讲究有哪些?烧香拜佛要注意什么忌讳?

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么 烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

本文目录:

1.供香之时最好要先洗手。烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

2.举香时,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。将香平举至眉间,与眉平齐,双目净观佛像庄严,观想与佛相应,眼观鼻,鼻观心。诚信想你心中所求。

3.磕头要注意步骤了,不能一阵猛磕头。最标准的姿势就是双膝跪在蒲团上,双手合什,这个双掌合什要注意手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,然后再摊开双掌,掌心向上上身拜倒。手往蒲团前方放,头在向下磕。

4.烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。这也是烧香的讲究之一,要注意不要对任何佛像指指点点。也不要说不恭敬的话。要是烧香需要跪蒲团,需注意,来往不要跨过蒲团,不然会被视为不敬。

5.香的数量。烧香的讲究需知晓三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。是烧香再叩头。这也是最高的规格,一般寻常拜佛三炷香就为好。

6.基本戒律,在于五戒,是人伦的正法,近于儒家的五常。一、不杀生是仁。二、不偷盗是义。三、不邪淫是礼。四、不妄语是信。五、不饮酒是智。

7.在家供佛,位置一定要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有专门的佛堂,一件小屋就可。家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嘻戏。扰了佛的清净。

烧香拜佛的讲究和忌讳有什么?

凡事说话要有根据,鬼神之说由来已久,直接冠以“迷信”的称号有些不太恰当,东方的神、佛,西方的耶稣、上帝,实际上围绕的是“信仰”展开的。有没有鬼神不重要,重要的是我们需要心灵的寄托,信仰的崇拜,以及精神上的慰藉。

而现代人烧香拜佛,更像是一种文化传承、信仰传递,与是否迷信没有任何关系。

如果研究过中国文化的发展史,那必然知道鬼神之说是虚无缥缈的,虽然有很多关于鬼神的记载,也有很多关于鬼神的传说,但没有人真正的见过鬼或者神。不管是东方文化,还是西方文化,大家统一把邪恶的、黑暗的定义为鬼、邪。把那些拥有大法力、大神通的定义成神,而神是怜爱世人的,人鬼邪是坑害世人的。

鬼神是否存在谁能证明?而那些鬼神的形象又是如何出现的?谁能给出正确的答案?有人会说这都是瞎编、瞎猜出来的。我就想问一句,科学不是靠瞎编、瞎猜出来的?所有事物的论证,不都是先有了理论和猜测,最后才去实践的?虽然现在的科学无法证明鬼神的存在,但谁敢说它一定没有存在过呢?

就拿上帝来说,他存在么?谁见过他?他不存在么?谁又敢确定他真的不存在?很多人说要相信科学,可科学解决不了的事情,我们又该如何去看待?

就拿烧香拜佛来说,无神论者与有神论者讨论神是否存在,这有意义么?那些拜佛的人,无论文化的高低,他们拜佛的目的大多有两个,一个是信仰,另一个是有所求。在我看来,信仰就是相信,依赖、信任,我去拜佛时,时怀着一种尊重信仰的心态,与我相不相信鬼神是否存在没有关联。换句话说,一个没有信仰的人,去了寺庙会不会拜佛呢?如果拜了,拜佛的目的是什么?如果不拜,那去寺庙干什么呢?

所以,在回答自己不清楚、不知晓,甚至无法确定其真伪的事情时,别用肯定句。什么叫“明明没有鬼神”,没有实质性的证据证明他们存在,也没有实质性的证据证明他们不存在。而烧香拜佛,实际上就是“信则有不信则无”,你不相信你就别做这些,你要相信就去做这些事。大家思想、观念不同,所处的阶层也是不同的,你做你的无神论者,我做我的有神论者,为什么一定要分出个高下呢?如果自己有勇气,那就起梵蒂冈,站在教会的门口用事实证明给那些教徒们看,他们信仰的神是不存在的。

一般去寺庙的话,都会烧一炷香,并向神灵祈求一些东西。有些信奉佛教或者是其它宗教的人,也喜欢在家里摆上香炉,祈福的时候在家里上香。但是,有人说“千万不要在家里烧香”,这究竟是为什么呢?下面就和小编一起来文中具体了解一下,顺便来说说在家烧香一般烧几根以及在家烧香的讲究和忌讳有什么。
一、千万不要在家里烧香
有人说,千万不要在家里烧香,主要原因是容易有不好的、不干净的东西,或者太过吵闹。
由于烧香的讲究有很多,在家里很多讲究是做不来的,一般都是家庭环境影响,很多人不建议在家里烧香。而且在家的忌讳很多,诚心不够,上寺庙烧香一般都有好的器具和适合上香的香,主要上香人也是诚心诚意的上香,在家中不能做的百分之百的上香要求,寺庙里一般有专门的人为你指点,才显得有诚心。
在上香的时候,对于上香的数字也是有要求的,一般是单数比较吉利,也有一些其他的数字,也都代表着不同的含义。
二、在家烧香一般烧几根
(一)在家烧香一般烧几根
在家里烧香,一般是烧三根香,原因是供的是三宝(佛、法、僧)香,是最如法的。如果摆放佛龛的房间很小,烧一枝香也可以,只要用虔诚的心去供养,一枝就可以代替三枝,甚至千万枝香。
烧香拜佛中,香是很重要的,好的香能更能传达自己的祈福,沟通虚空法界,受无尽庇护,同时显示自己的虔诚和恭敬,这是也是古往今来烧香的意义所在。
(二)正确的香烧方法
在烧香拜佛的时候,先取三炷香,在灯火中点燃,切记要一次性点燃,拿在手里,再走到香台之前。面对着佛像,恭敬的站好,两只手举像,用虔诚的心向佛。举香的时候,手如问讯状。两手之食指及中指夹着香脚,两大拇指抵住香脚之尾端。香要拖稳。
再将香瓶举至眉间,在与眉平齐之后,双目净观佛像,心中默念自己要祈求的事情,眼观鼻,鼻观心。将香放下,右手拿香脚,左手插香,两香间距离为五分。在上香的时候注意不要跨过面前的蒲团,否则是会视为不敬的,可以绕过蒲团。
三、在家烧香的讲究和忌讳有什么
1、洗手
在烧香之前,最好将自己的手洗干净。一般是左手拿香,香要一次性点燃,要越旺越好。烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。
2、磕头
磕头最标准的姿势是双膝跪在蒲团上,双手合什,手心处呈空心状,高举过头顶,向下至嘴边停顿,可许愿,默念心中所想,再摊开双掌,掌心向上上身拜倒。手往蒲团前方放,头再向下磕。
3、专心
烧香的时候周围不要有人打扰,也不要与他人边说话,边烧香。不要对任何佛像指指点点,也不要说不恭敬的话。
4、位置
在家供佛位置要选好,佛像最好是摆在空旷不受打扰的清幽之地。如有条件最好是有专门的佛堂,一间小屋就可。家中有小孩的人,要注意看管好。勿让小孩到佛堂内奔跑嬉戏,扰了佛的清净。

上香时间有什么讲究

家里上香要在早上八点和晚上七点,这两个时间点都要上香。

一、早上八点上香

一般来说早上八点上香为宜,不可过早,过早起不到敬拜神灵的效果,一般早上上香要注意七点的时候要准时把摆好的香炉插上香,当然这还不算是上香的完整过程,插上的香记住点的一定要一样齐,并且插的时候想也要一样高,不然则容易给人给神灵一种不好的感觉,不太有敬意。

二、十二点不上香

一天中有二十四个时辰,但是大致的可以分为三个阶段,即为上午,中午,晚上,也可以说是早中晚,三个阶段,在这个阶段里,中午十二点的是时候是不易上香的,这个时候如日中天,太阳正位处于南部,这个时候上香不仅不能招来吉祥还易出事。

三、晚上七点上香

晚上也是要上香的,都知道过年的时候是香火不断,那么晚上如果是在家里上香的话最好是在七点左右为宜,这个时候正处于傍晚也算是一个比较鲜明的分界线,告别了忙碌的白天,晚上神灵也该用膳休息了,这个时候,上香敬一敬香火表达的是对神灵的一种虔诚的祝愿之情。

上香的注意事项

1、上香前先要求上香者必须用清水洗干净双手,以表对神的尊敬。最好当天能斋戒吃素。

2、上香前先燃烛,意在照亮人神间的通途。

3、平心静气,敬对财神。手持三炷香,在神位左边的蜡烛点着。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可自熄。

4、面对圣像前,右手手指拈香,左手包着右手,举于额前。

5、上香时,用左手把香插上香炉内,三炷香之间的距离要平等,要求 “香不过寸”,即相互的距离不超过一寸。

大家都在看
本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。