佛学对大学生有何启示?当代大学生如何从佛教中受益?

对佛学的感悟 佛教对当代大学生的启示

本文目录:

对佛经名句的感悟
作者 黄必增

近年来,笔者对佛教理论进行了一些简单的学习,从中得到了许多启发,其中对“色即是空,空即是色”这一佛经句子有所感悟,现在跟大家交流一下。
“色即是空,空即是色”这一佛经句子,相信大家都有听说过吧,可能大家对这一经句的理解各有千秋,其实“色即是空,空即是色”出自《摩诃般若波罗蜜多心经》,原来四句:色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这是佛教的重要思想,简单的说“色”是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是人们虚妄产生的幻觉。“空”是产生现象的多种因素和缘由,是事物的本质。比如说,一篇文章要呈现在读者面前,首先需要人的思想,纸笔,及传媒工具,不能单独成立,说白了,文章这种表象就是“色”,而产生这种“色”的因缘,诸如人的思想、纸等便是“空”,人如果不想写文章,或没有纸笔等这种“空”,便不会产生文章这种“色”。
我从“色即是空,空即是色”这一佛经句子中明白了“有即是无,无即是有”的人生道理。“有”与“无”是对立统一的关系,在一定的条件下可以互相转化。比如:做工一族,在有工做的时候,就要想到无工做的时候(有即是无),这样,他们就会节约经济开支,注意积存资金,一旦真的无工做的时候,他们还有积存资金可用(无即是有)。这就要求人们要有忧患意识,要珍惜工作机会,要学会科学理财,这样才能更好地避免家庭经济危机的发生。同样的道理,学生在学校学习中,平时有老师解题、指导,有课本可学习,有资料可查阅,这个时侯就要想到考试时,没有老师辅导、没有课本可看、没有资料可查(有即是无)。学生就应该好好珍惜宝贵学习时光,勤于积累文化知识,炼就过硬科学本领,到考试时,在没有老师帮助、课本、资料的情况下,也能应付自如,做出答案来(无即是有),考出好成绩。
“有即是无,无即是有”强调了人们要珍惜拥有的一切,好好把握机会,规划未来,开创人生美好明天,这就是我对“色即是空,空即是色”这句佛经的感悟。
(写于2009年11月16日)

佛教对当代大学生的启示

世间人都是依常识,和五官感觉在享受这个世间。为什么?因为他没有依靠、没有学佛、没有听经、没有闻法,所以,只有靠这个感官来享受。譬如说看看电影啦!世间人不学佛,还真的不晓得要做什么呢?租了一大堆的DVD来,从早上看,因为不晓得做什么!台风天,就从早上一直看,一边看,泡面一直吃;看电视报告新闻,再看;再玩那个什么?电动玩具、线上游戏,玩这个网络,玩到几乎不能自拔。因为不晓得无常就迫在后面,不晓得要赶快念佛。因此世间人只能依五官刺激,还有依常识。常识就是后天所读的这个书本,所加进去的观念。
诸位!修行跟不修行差很多。举个例子,如果一个世间的人,读到博士,跟师父同样,他没有受佛法的训练,你去骂这个博士说:“你笨蛋、你无知!”他立刻发怒。因为他接受的是后天的知识的培养,这个是常识,这个常识、语言、文字,他执着以为实在的东西,因此他用自己的观念雕塑成自己的人格的时候,那一种强烈的自尊心、优越感跟保护主义,会使他自己很脆弱,愈读书就愈执着,就愈想保护自己,就愈脆弱!那跟师父,我受过佛陀的训练的时候,你骂我笨蛋、无知,我一点都不会生气的,为什么?无知是一个假相的名词,你骂我无知,我就真的无知吗?是你无知,还是我无知呢?你骂我无知,我就变成无知了吗?所以,你修行,你悟道了,人家骂你什么,笨蛋、无知,就是这样,很洒脱:“喔,是是,你骂,这是你的事情,不关我的事情。”所以,一个世间人跟一个出世间人,生活的世界是完全不同,小事情足以让这个博士烦恼、痛苦;大事情也不足以让这个修行人痛苦和烦恼。
前一阵子一个硕士,念到硕士了,他女朋友只有提出分手,当时去砍她三十几刀,最后就跳楼自杀。你看,书读多少了?小学、初中、高中、大学、研究所,念到硕士要博士班了,你想想看!所以,世间不究竟,就是这个道理。书读很多,由语言、文字、意识形态,所建立的观念、人生观,是非常脆弱的;由我们的本性、本能,存在的般若智慧,所建立的解脱思想、体系,它是非常超越跟解脱的。同样的一个人,所过的生命观是完全不同的。
有一次一个哈佛大学的来,说:“我们哈佛大学想请师父去哈佛演讲。”我说:“为什么呢?”他说:“我们那边许多华人,包括中国大陆、台湾过去留学的,还有一些听得懂华语的想听听看。”我说:“你们为什么要听?”他说:“大家都很迷茫。”他带一个美国人来,他中文听不懂,我说:“你翻译给他听。”他不知道为什么要学佛,世间人,你读到哈佛大学毕业,再来做什么?推论看看,做个律师、会计师,再来?再来就结婚、生儿育女、再来呢?要不去国外拍个电影,然后就等着往生。
真正的万世巨星是谁?就是释迦牟尼佛,那才是真正的superstar!那个影星、歌星,演几部戏,一下子就死掉了,你记得以前的几个歌星啊?就台湾的来讲,五十年前的歌星,你记得几个?不然《望春风》是谁作的,你记得吗?我们没有留下法的解脱的般若智慧给后代,那么,这一辈子,就算你很出名,其实生命也不过如此。你怎么追求,它就是生灭、虚幻的东西,你只能同情他。生命观不一样了,世间人依于假相、依于错觉;修行人是依于正觉、正知、正见、正法来修行的,生命观是完全不一样的。
----------慧律法师
自净其意,去除我慢,开启智慧,服务众生。
世间的聪明才智,不等于佛教所讲的智慧。佛教所讲的智慧,就是要了悟身心内外、宇宙人生的实相,远离颠倒梦想、「我慢」断除。世间的聪明才智越高,往往背后的「我慢」,也会相形越大,因此世间的聪明才智,跟佛教所讲的智慧是不一样。一个人就算得了两个或是三个博士学位,或是说在发表你的论文、理论方面,真的是所向披靡,在世间方面的学术成就是占一席之地,但是首先要去看到我是、我能的「我慢」,其次自己内心深层的不安,那一种苦、生死大事,有没有彻底解决?如果还没有,纵然你站在国际场合、国际舞台上,让人家万众瞩目,但是当你私下面对自己的时候,内心的苦闷、内心的不安,你能够欺骗得了别人,却欺骗不了自己。所以,佛教所讲的解脱,是要如实回来面对我们内心深层的问题,真正让我们了悟身心内外、宇宙人生的实相,让我们从颠倒梦想的世界出离。
惭愧心生起,一定有它的先决条件。一个人若能看到自己的不足,就会虚心学习,若能够照见自己是处在井底的青蛙,才会愿意、可能跳出狭小的框框。注意!这是非常非常重要的,因为我们很容易被我们的我是、我能、我慢这些遮障住,一个人的最大敌人是自己,修行路上的最大敌人是自己。所谓的「我是」,就是我们会有很多的「我是……、我是……」,例如说「我是一家之主、我是董事长、我是总经理、我是县长、我是行政院长、我是总统……」,一个「我是」出来,背后深层里面都是一种炫耀:「我是怎幺样、我是怎幺样……」。「我是大学士、我是博士……」不是说做博士不好,而是我们背后那一种炫耀之心出来,有没有去看到「慢心」潜伏在里面?要慢慢去照见到。
------------------空海法师

学佛的真正意义

佛的含义就是自性。生命活动的本质本性。佛法中叫佛,如来,菩提,自性等等称谓。学佛的真正意义及最终目的,是明白自己生命的来龙去脉,以及根源。不再为生命过程中的种种生老病死而烦恼困惑。就是现在说的生命之谜,在佛法中叫了生死。因为学佛的人形形色色,所以学佛表现出来的形式多种多样。就如同学习科学知识,学习科学知识的真正意义是为了了解掌握物质世界的规矩,本质,解开对物质世界的各种困惑。但是因为学习的人不同,所以学习科学知识表现出来各种各样的形式。如小学及小学生,幼儿园及启蒙生,中学及中学生,大学及大学生。以及科学家及实验室等等。虽然都是在学习知识,但是有种种的不同。学佛及学佛的人也是这样。

学佛学的感悟

还有感悟 就是白学了 讲些经典的话就是 应无所住 而生其心 这个是真理 一切有住相法 既是非
明白就要放下 现在学佛的大多不知道 去拜泥菩萨 当然一部分是有效果的 还有大部分是贪心太重想要效果也难 泥菩萨过江自身难保 能保你们吗 显然不能佛法都是为了收心 心不收一切不都是不实际 有师父教也学不到真东西 自己不悟的原因而已 动心就是轮回 修道是收心

所以那些人说修佛成佛的想法是不是欲望 当然是啊 不过也不是 关键就是这个微妙 知道能够成道 不知道念佛一辈子还是要轮回 心没有收的原因

大家都在看
本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。